연구실 소개
서울대학교 농식품 경영과학 연구실 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.
농식품 경영과학 연구실은 농식품 산업의 다양한 의사결정 문제를 수리적, 과학적 방법에 기반하여 접근하고 이를 통해 농식품 산업에서 보다 효과적인 전략을 수립할 수 있도록 하는 것을 목표로 하고 있습니다. 특히 농식품 산업의 공급망에서는 영세 농가부터 식품기업, 유통업체 등 다양한 경제주체들이 긴밀하게 연결되어 있기 때문에 이러한 경제주체들 간의 전략적 상호작용을 이해하고자 합니다.
또한 농식품 산업은 다른 산업과 차별화되는 독특한 특징을 가지고 있습니다. 예를 들면 시간에 따른 급격한 신선식품 선도 저하 및 날씨에 따른 농작물 생산 불확실성은 농식품 산업의 운영을 어렵게 만드는 대표적인 요인입니다. 또한 농식품 산업에는 수많은 개별 영세 농부들이 존재하는데 이로 인해 농식품 산업 전반에서 정보 비대칭성과 투명성 저하, 조정•협력의 어려움 등과 같은 여러 문제가 발생하게 됩니다.
농식품 경영과학 연구실에서는 이와 같이 농식품 산업에서의 다양한 이슈에 대한 본질을 이해하고 최적 전략과 시사점을 제시하고자 합니다.
The primary research areas of interest for our lab are as follows:
l Agrifood supply chain/retail strategy
l Environmentally & socially responsible operations (e.g., organic farming, smallholder farmers & cooperatives, food waste, food fraud)
l Impacts of behavioral factors (e.g., behavioral biases, fairness)
l Innovative technology adoption (e.g., smartfarming, blockchain, cold chain)